10122018Популярное:

Афринская эпопея

Учитывая, что монополия на разнообразные "хитрые планы" закреплена за Сами Знаете Кем, то развитие ситуации в Африне можно представить как покушение на эту монополию со стороны нашего уважаемого партнера Эрдогана.

Ему удалось решить главную задачу, которую он декларирует не менее 4 последних лет — создать еще одну буферную зону вдоль сирийско-турецкой границы. По сути, сейчас вся северная граница Сирии находится под контролем Турции и США за исключением буквально нескольких километров возле побережья в Латакии. При этом Асад практически лишен даже шанса на восстановление контроля над ней даже в обозримом будущем.

DWpIJxrXUAA5ueU

Вторжение в Африн при этом сопровождалось громом, молнией и раскатами неподдельного гнева Эрдогана в адрес РПК. Причем поначалу угрозы были настолько страшными, что российская военная полиция снялась с места и дёрнула из Африна впереди всех. Однако уже через неделю стало ясно, что цели Эрдогана существенно скромнее — только буфер вдоль границы, чем он и занимается весь последний месяц, даже не пытаясь совершить рывок в направлении Африна. Что с головой выдает реальные задачи "Оливковой ветви".

Эрдоган и не ставил задачу взятия под контроль всего анклава. По сугубо рациональной причине — а что потом? Получить территорию с предельно нелояльным населением — это неизбежно решать задачу выдавливания этого населения (что затратно по ресурсам, да и геноцидом попахивает), либо приведением его к покорности. Что тоже очень ресурсоёмко. Не считая необходимости содержать саму территорию по обязанности оккупанта.

Логика подводит к решению — под продолжение громких криков "Держите меня семеро" нехотя дать согласие на занятие нелояльной территории какому-либо системному игроку (или его прокси), и общаться в дальнейшем напрямую уже с ним, переложив право общения с курдами на него.

Выбор был не слишком велик — Иран или Россия. Но он был, поэтому Эрдоган с удовольствием устроил аукцион по продаже своего согласия на ввод иранских или российских прокси в Африн. Что именно он сумел выторговать — пока вопрос, но вчера стало понятно, что торги выиграл Кремль, так как турки отбомбились по шиитскому конвою, который рискнул самостоятельно влезть в кантон.

Теперь #Африннаш, правда, стоит ли этому сильно радоваться — неясно. Курды разоружаться не спешат, вполне недоверчиво относясь к Асаду и российским военным (что с их стороны выглядит весьма благоразумно), а потому весь набор проблем с разоружением курдских отрядов теперь лег на Асада и его советников из России. Эрдоган же весьма бескровно (насколько это возможно) теперь отгородился от курдов буферной территорией и с интересом может наблюдать за тем, как партнеры будут разгребать весь этот ворох сложностей. Стратегически же при этом проблему Асад не решил — граница так и остается не под его контролем. А вот головную боль с друга Реджепа снял.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/afrinskaia-epopeia-5a8ed6ea28c6a12d2e400cae

Источник: Эль Мюрид

comments powered by HyperComments

Ещё по теме