22092021Популярное:

Афганистан. Последние дни режима

После взятия Кандагара и Герата под контроль Талибана счет начинает идти уже на дни. Провинции буквально отпадают от Кабула, и лишь проблемы с численностью не позволяют талибам полноценно использовать возникший крах режима.

Вполне возможно, что никакой обороны Кабула в складывающейся ситуации правительству организовать не удастся — моральный дух рухнул, и военные, и чиновники озабочены только спасением семей и себя.

В Кабул начали прибывать американские военные для обеспечения эвакуации. Других задач перед ними не ставят. В случае, если Талибан решит входить в Кабул, скорее всего, он даст возможность провести эвакуацию, не входя в столкновения с американцами, но и не давая ее затягивать.

При этом руководитель политбюро Талибана Наим особо подчеркнул готовность вести диалог с Турцией, но на условиях ухода всех иностранных сил из Кабула и в частности, аэропорта. Именно аэропорт пока заявлен как зона контроля турецких военных.

Сообщается о том, что в ближайшее время президент Афганистана Гани может выступить с заявлением, после которого он может покинуть страну. Если так — то речь идет уже даже не о днях существования нынешнего кабульского режима, а о часах. Вряд ли можно будет рассчитывать на организованное сопротивление, если Гани бежит. В городе по сообщениям крайне нервная и диаметрально противоположная по настроениям обстановка — от паники до празднования.

ПС. Сообщают следующее: «…местные источники: Талибан отпустил всех пленных чиновников и отправил их на самолёте из Герата в Кабул. Исмаил Хан (руководитель сопротивления Герата) был отправлен с посланием к кабульскому режиму, чтобы те сдали Кабул без боя…»

Источник: Эль Мюрид

comments powered by HyperComments

Ещё по теме