16012018Популярное:

Афганистан. Динамика ухудшается

ИГИЛ взял на себя ответственность за теракт в Афганистане в провинции Джелал-Абад. Смертник взорвал себя на митинге полицейских, требующих восстановить в должности их начальника. По официальным данным 10 человек погибло, 15 ранены. ИГИЛ в своем релизе сообщает о 50 убитых и раненых. Судя по прозвищу смертника — Али Хуросани — он из местных.

Активность ИГ смещается в сторону от Сирии и Ирака, хотя вряд ли надолго. Афганистан становится основной страной передислокации боевиков, в особенности среднеазиатов. Присутствие ИГИЛ в Афганистане стремительно увеличивается. Совсем недавно боевики отмечались на востоке страны в районе небезызвестной Тора-Бора и в шести провинциях на севере страны. Сейчас ситуация резко изменилась:

DPVNBDVUIAAgRKC
Черный и серый цвет — присутствие и доминирование ИГИЛ, зеленый — Талибан, красный — правительство.

Динамика такова, что очень скоро нужно будет решать, какое из имеющихся зол Афганистана худшее. Запад активно и все более настойчиво обвиняет Кремль в "шашнях" с Талибаном и поставках в его адрес оружия (и видимо, не только). Наши пока довольно бодро отрицают всё, но говоря откровенно, верить Кремлю после всех его бесконечных врак — себя не уважать. При этом поставки оружия талибам — это, в общем-то, единственная разумная тактика в имеющихся условиях. Афганское правительство — американские прокси, остается только Талибан. Выбор невелик, особенно если вся среднеазиатская политика провалена и сводится к "чеченской" технологии подкармливания местных баев и эмиров, в том числе и вопреки национальным интересам России. Приходится хвататься за что угодно.

Обстановка при этом ухудшается очень быстро. Как ни странно, но в самом сложном положении находится Туркмения. В Афганистан бегут сотни и тысячи туркмен, доведенных до полного отчаяния деспотическим режимом в своей стране. В Туркмении растут противоречия между ведущими пятью племенными объединениями, положение населения совершенно нетерпимое. Армия ненадежна вплоть до того, что солдатам просто не выдают оружие. С афганской стороны в провинции Джаузджан отмечается концентрация боевиков ИГИЛ, причем в значительной мере — туркмен. В случае "дранг нах Туркменистан" со стороны Афганистана прогнозировать итог нападения более чем проблематично: боевиков могут встретить если не цветами, то точно с радостью, как встречали ИГИЛ в Ракке в 13 году местные жители, затерроризированные вначале сирийским режимом, затем — "умеренными" террористами. Туркмены представлены в ИГИЛ в Сирии и Ираке не самой большой группой — порядка 500 человек, но зато в Афганистане их порядка 2-3 тысяч, а мобилизационный ресурс ИГ в их среде может составить от 5 до 10 тысяч человек.

Это сила, которая вполне способна отторгнуть от Туркмении внушительный кусок территории. При этом инфраструктурно Туркмения — очень сложная страна. Достаточно парализовать бывшую базу ВВС ТуркВО в Мары, и весь юг Туркмении окажется под полным контролем боевиков, а это, между прочим, и крупнейшее в мире месторождение природного газа в Иолотани.

Снимок экрана 2017-11-24 в 0.12.11

Достаточно вспомнить, что в 2008 году всего лишь три человека захватили в Ашхабаде завод по производству питьевой воды и держали его двое суток, отбиваясь в том числе и от тяжелой бронетехники. Десятки военных и полицейских были убиты в ходе штурма. В таком случае несколько тысяч мотивированных и организованных боевиков вполне способны на создание катастрофических проблем для ашхабадского режима.

Источник: Эль Мюрид

comments powered by HyperComments

Ещё по теме