16012018Популярное:

Абу-Камаль. 25 ноября

Штурм Абу-Камаля переходит в формат затяжной осады, примерно как это было в Аль-Баб. Вроде и город небольшой, и собрали под ним силы в 20-30 раз превышающие численность боевиков, артиллерия, авиация, иностранные инструкторы и наемники в изрядном количестве — всё есть. Нет результата. Причем все понимают, что рано или поздно город будет взят, но всё время получается именно что "поздно".

На сегодняшний момент общее положение дел в Абу-Камале и прилегающей к нему местности выглядит следующим образом: 90% города под контролем ИГ. Под контролем ИГ городки Аль-Ашара (на него сегодня, кстати, опорожнилась российская дальняя авиация) и Аль-Куриа под Маядином. Также под контролем ИГ небольшие населенные пункты Ашир, Дувир, Дабла, Макан, Абакан и местность Аль-Хави.

Не сказать, что шииты и сирийцы ничего не делают и не могут сделать: штурм идет, что-то захватывается, но удержать пока не получается почти ничего. ИГИЛ отбивает обратно всё с постоянным упорством.

Скорее всего, как и в Аль-Баб, будет принято решение ускорить процесс, усилив штурмовые группы регулярными иностранными подразделениями. Турки трижды подбрасывали к Аль-Баб своих военных, каждый раз увеличивая их численность — вначале батальон, затем полк, в конце Аль-Баб брала практически бригада, отодвинув боевиков ССА в сторону, как бесполезный балласт. Именно турки в конце концов и взяли Аль-Баб, позволив туземцам радостно заявить о победе и сфотографироваться на фоне развалин. Здесь роль турок придется, видимо, играть русским военным. Других нет. Турки потеряли в Аль-Баб почти 200 человек убитыми, и нужно отметить, что они еще легко отделались.

Источник: Эль Мюрид

comments powered by HyperComments

Ещё по теме