10122018Популярное:

Абу-Камаль. 23 ноября

Российская дальняя авиация снова бомбила стратегические окопы боевиков в районе захолустной деревушки Эль-Катья вблизи "освобожденного" в бессчетный раз Абу-Камаля. Как-то это "освобождение" не выглядит очень уж убедительным, если приходится гонять в который раз дальнюю авиацию и сыпать с голубых далей тонны бомб.

В самом Абу-Камале ситуация продолжает оставаться прежней: пятнадцатый день идет "штурм", итогом которого не стали даже взятые окраины города. Штурмовые группы заходят в город, их истребляют, остатки откатываются назад. Вот и весь текущий сценарий.

При этом число боевиков в городе остается не слишком большим — от 200 человек и чуть больше. Вся проблема в полной небоеготовности штурмовых групп. Мотивация у них наличествует, злость и решимость тоже, но весь боевой опыт — война в пустыне. Город — стихия ИГИЛ, в городах боевики создают колоссальные проблемы для всех. Организованная изначально как городская герилья, группировка в ходе войны получила и опыт, и выработала сценарии обороны, которые позволяют ей даже в совершенно безнадежных условиях держать её весьма продолжительное время.

ИГИЛ настолько прочно удерживает Абу-Камаль, что счел возможным перебросить часть сил на левый берег Евфрата и сейчас активно противодействует курдам из СДС, не давая им выйти к границе, до которой остаются считанные километры.

Неясным остается только главный момент: для чего именно боевики столь упорно тянут время. Эвакуация людей с территории ИГ почти завершилась, по разным оценкам, до 80% всех боевиков и гражданских специалистов уже покинули зону боевых действий. Возможно, даже больше. Вероятно, в зоне боев остались исключительно смертники, которым идти и уходить некуда, а потому они готовы продать свои жизни максимально дорого. Этим и объясняется возросшее количество подрывов ингимаси и ожесточенное сопротивление на всех участках.

Источник: Эль Мюрид

comments powered by HyperComments

Ещё по теме