24062021Популярное:

А вот это было обидно

Президент Байден заявил, что хотя Кремль и российские официальные структуры не причастны к атаке на американские объекты инфраструктуры, но хакеры, осуществившие атаку, находились на территории России.

В определенном смысле это, наверное, еще более серьезное оскорбление, чем обвинение в причастности. Режим Путина, помешанный на контроле, и во имя его буквально терроризирующий страну и население, с подачи Байдена выглядит беспомощным на своей собственной территории, раз хакеры беспрепятственно осуществляют с нее атаки по всему миру. И, кстати, это камень в огород всех мероприятий по зачистке интернета в России. Одно дело — фабриковать дела с реальными сроками, как за убийство, за лайки и комментарии в соцсетях, другое — буквально прошляпить террористические акты у себя под носом.

Конечно, можно сказать, что Байден банально врёт. И хотелось бы верить в это. Но вообще-то говоря, несколько лет назад в течение буквально двух лет неуловимые террористы масштабно атаковали российские объекты — общественные и коммерческие центры, государственные учреждения, образовательные учреждения, банки и предприятия. И так никто и не был изобличён. Российские борцы туманно намекали, что враждебные происки проистекают с территории сопредельных государств, но так и не смогли внятно озвучить: кто, где, откуда и зачем проводил все эти мероприятия.

Наиболее очевидным в провале российских спецслужб было то, что они тщательно избегали определения всех этих действий как терроризм, хотя на самом деле иначе квалифицировать эти атаки попросту невозможно. Если бы действия анонимных хакеров были бы обозначены именно как террористические, то это поставило бы под сомнения все разрекламированные достижения в борьбе с международным терроризмом. Конечно, бомбить больницы и школы в далекой Сирии куда как проще, чем ловить настоящих террористов. Спору нет.

На этом фоне заявление Байдена выглядит вполне возможным. И если атака американских объектов на самом деле осуществлялась с территории России, а режим Путина к этому не имеет отношения, то это может означать лишь то, что все хваленые российские спецслужбы не способны противодействовать технологическому противнику. Деградация страны неизбежно ведет к тому, что появляются огромные дыры в безопасности, которые не заткнуть дедовскими методами. Возможно, что в российских спецслужбах просто нет достаточно квалифицированных руководителей, способных осознать характер и уровень новых угроз.

Источник: Эль Мюрид

comments powered by HyperComments

Ещё по теме