18092021Популярное:

А водородная энергетика может и состояться. Если построить пенжинскую ПЭС и вырабатывать водород.

Про Пенжинскую ПЭС говорили уже давно. Я помню с 70х годов. Энергия приливов практически вечна и не приводит к затоплению полезных земель. И не загрязняет атмосферу. (Правда, без ущерба всё таки не обойдётся. ПЭС перекроет проход лосося в бассейн реку Пенжина).
Почему не сделали? Потому что в этих местах нет потребителей такого количества электроэнергии.

Сейчас прорабатывается проект производства водорода на месте ПЭС электролизным способом и отправки его в танкерах-газовозах в азиатские страны, которые дрочат на зелёную энергетику на водороде.
Я уже писал, что водород имеет ряд недостатков в статье:
Заебали водородной энергетикой профессиональны эксперты по всем вопросам.

У водорода одно достоинство: он при сгорании выделяет только воду. Но много недостатков. Большинство из них технологические и их можно преодалеть. Но есть и принципиальные. Самый основной из них  — производство водорода самым экологичным способом — электролизным, очень дорог. Не рентабельно при нынешней энергетике.
Но если рассчёты покажут, что связка Пенжинская ПЭС-электролизная станция окажется рентабельной, то проект может и взлететь.

Пенжинская ПЭС

[править | править код]

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Перейти к навигацииПерейти к поиску

На карте

Пе́нжинская прили́вная электроста́нция — проектируемая приливная электростанция в Пенжинской губе, располагающейся в северо-восточной части залива Шелихова Охотского моря. Территориально должна располагаться в Магаданской области и Камчатском крае России.

В зависимости от выбранного проекта может стать крупнейшей в мире по установленной мощности и по выработке электричества в год гидравлической электростанцией.[1][2]

Общие сведения[править | править код]

Высота приливов в Пенжинской губе составляет 9 м, а в случае сизигийных приливов достигает 12,9 м, что является наивысшим для всего Тихого океана показателем. При площади бассейна 20 530 км² это соответствует ежесуточному проходу 360−530 км³ воды, что в 20−30 раз превышает расход воды в устье крупнейшей реки Земли Амазонки (через устье в сутки пройдет только ~19 км³). Для реализации гидропотенциала бухты разрабатывались два проекта приливных электростанций, каждый из них с различной установленной мощностью и годовой выработкой:[1][3]

Вариант

Море, макс.
прилив, м

Мощность,
ГВт

Среднегодовая
выработка, млрд кВт·ч

Разрабатывался
в период (гг)

Южный створ 11,0 87,1 190-205 1972—1996
Северный створ 13,4 21,4 50 1983—1996

В связи с недостатком местных потребителей и энергосистем, существуют предложения дискретной работы электростанции на энергоёмкий потребитель-регулятор, например, производство жидкого водорода, который затем транспортируется к возможным потребителям.[1] Рассматриваются[кем?] также варианты экспорта электроэнергии в страны южной Азии.

… Подстановка полученных параметров в (1) и последующее деление на число секунд в сутках дает значение мощности, равное 120 ГВт. Эта мощность позволяет получить 1 054 млрд кВт•ч или 3,79⋅1018 Дж энергии за год. В зависимости от эффективности преобразования потенциальной энергии в электрическую, общее количество получаемой электроэнергии и электрическая мощность будут иметь несколько ме́ньшие значения. Если считать КПД турбин равным 96%, то соответствующая электрическая мощность составит 115 ГВт, а количество электроэнергии — 1 012 млрд кВт•ч или 3,64⋅1018 Дж.[6]

Источник: bulochnikov

comments powered by HyperComments

Ещё по теме