30102020Популярное:

А вместо пуль для обороны Везли с собой одни иконы

Тут РПЦ в лице патриарха Кирилла в очередной раз попыталась примазаться к победе в Великой Отечественной войне:

https://tass.ru/obschestvo/8782587

Патриарх Кирилл: молитва русских святых помогла СССР победить в Великой Отечественной
Страна совершила «святое и великое дело», считает он

МОСКВА, 21 июня. /ТАСС/. Наша страна смогла одержать победу в Великой Отечественной войне при помощи молитв русских святых, сказал патриарх Московский и всея Руси Кирилл в проповеди в храме святого благоверного князя Александра Невского в одноименном ските близ Переделкина в воскресенье в День всех святых, в земле русской просиявших.

«Не знал враг, нападавший на отечество наше, что это был День всех святых, в земле русской просиявших. И святые угодники заступились за землю нашу и спасли от тяжкого, страшного иноземного ига, безбожного и бесчеловечного, которое могло завершаться полным уничтожением нашего народа и бог знает еще какими страшными последствиями. Молитвами святых страна наша, которая во многом уступала в то время противнику, несмотря на большие потери, совершила народом нашим святое и великое дело: защитила священные рубежи свои, сохранила веру православную, и дает нам возможность прославлять господа и в том числе вспоминать великое заступничество святых наших, в земле русской просиявших», — сказал патриарх.

День всех святых, в земле русской просиявших, отмечается Русской православной церковью (РПЦ) во второе воскресенье после Дня Святой Троицы. В 1941 году он пришелся на 22 июня — день начала Великой Отечественной войны.

Что ж, давайте немного подумаем. За тридцать с небольшим лет до этого состоялась русско-японская война. С нашей стороны в ней участвовал не безбожный СССР, а православнейшая Российская империя, в армии которой 100% нижних чинов (за исключением мусульман и прочих иноверцев) регулярно молятся, исповедуются и причащаются. И вдруг такое позорное фиаско.

Когда началась война, то его величество весь 1904 г. всё время ездил напутствовать войска, отправляемые на Дальний Восток. Так, в начале мая государь с этой целью ездил в Белгород, Полтаву, Тулу, Москву, затем в июне в Коломну, Пензу, Сызрань и другие города. В сентябре в Одессу, Ромны и другие места на западе. В сентябре ездил также в Ревель для осмотра наших некоторых судов. Затем в октябре в Сувалки, Витебск и другие города. Наконец, в декабре в Бирзулу, Жмеринку и другие южные города.

Все эти поездки имели целью напутствования войск и новобранцев, следовавших на Дальний Восток, причём его величество и её величество раздавали войскам образа, и между прочим, образ Серафима Саровского.

А так как в течение всего этого года, так и 1905 г., мы всё время на театре военных действий терпели поражения самые жестокие, то это и дало повод генералу Драгомирову сказать злую шутку, которая затем распространилась по России. Он сказал: «вот мы японцев всё хотим бить образами наших святых, а они нас лупят ядрами и бомбами, мы их образами, а они нас пулями».

(Витте С.Ю. Воспоминания. Царствование Николая II. Т.1. 2-е изд. Л., 1924. С.244)

Скажи-ка, дядя, ведь недаром,
Подобно ракам и омарам,
В душе с отвагой, в сердце с жаром,
Мы пятились назад?
И что при каждой новой схватке
Мы от японцев без оглядки,
Но в полном боевом порядке
Бежим, бежим во все лопатки,
Пускай нам целят в зад…

— Ну, что ж, мой друг? Чего же проще?!
Ведь мы надеялись на мощи,
С утра ходили до полночи
Все по местам святым.
И клали низкие поклоны,
А вместо пуль для обороны
Везли с собой одни иконы,
Подвёл нас Серафим!

Почему же в тот раз православное колдунство не сработало? Наверное потому, что Христос, гнавший торговцев из храма, явно должен сочувствовать большевикам, строившим государство справедливости. А не тем, кто грабит свой народ, а потом часть награбленного жертвует церкви.

Не гунди


Источник: Игорь Пыхалов

comments powered by HyperComments

Ещё по теме