20092017Популярное:

А у реки, а у реки…

Курды вышли к Евфрату напротив Дейр-эз-Зора. Первую часть своей задачи СДС решили, причем в приемлемые сроки и с очень хорошим темпом. Что неудивительно: они наступали не десятком инвалидов, собранных отовсюду, а создали перевес примерно в 15-17 раз над силами ИГИЛ на восточном берегу, что и позволило им в три дня довольно бодро пройти примерно то же расстояние, которое проходили сирийцы около трех недель.

21754200_1414529328596664_257192053_n

Вообще все действия сирийцев нужно рассматривать с точки зрения катастрофической нехватки людских ресурсов. Все их локальные победы потому и имеют локальный характер и никак не могут привести к решительным результатам, потому что задач больше, чем людей для их решения. Это последствия катастрофы 12 года, когда Асад был вынужден пойти на перемирие с боевиками, навязанное ему "планом Кофи Аннана" (причем навязывали ему этот план и Запад, и Россия). После "перемирия" Асад был обречен: уже в июле боевики атаковали Алеппо и Дамаск, и в течение года попросту перемололи сирийскую армию. Летом 13 у Сирии уже не осталось армии, постепенно ее заменили наемники-иностранцы, решающие задачи своих нанимателей.

Россия вошла в сирийскую войну, когда у сирийцев уже не было никаких людских ресурсов и резервов. Примерно также, как "помогла" донецкому ополчению, хладнокровно дождавшись момента, когда это ополчение было истреблено и разгромлено в июне-августе 14. Теперь Россия решает задачи по разделу Сирии с партнерами, правда, партнеры оказались хитрее и умнее (что не удивительно), и "свой" кусок Сирии Путин будет содержать за свой счет. Ну, не за свой, конечно — за счет российского народа, который будет только аплодировать величайшему гению всех времен.

Тем не менее, это всё не отменяет того факта, что у сирийцев действительно просто нет людских ресурсов. Воюют наемники и, как можно понять, под Дейром находятся российские общевойсковые подразделения. Во всяком случае фотографий наших все больше. Возможно, что их чохом припишут к ССО, но использовать силы спецопераций в роли обычной пехоты — это, конечно, совсем запредельный идиотизм, думаю, что все проще: под вывеской "Мы ни за что не будем проводить наземных операций в Сирии" мы таки их проводим. А кто именно из наших там воюет — это даже не так важно.

Курды свою задачу выполнили — они теперь блокируют переправу Асада на восточный берег, и будут блокировать его действия и в дальнейшем. Теоретически можно предположить, что Асад осерчает и прикажет любой ценой. Но вряд ли ему удастся это сделать: такой сценарий будет означать столкновение и с курдами, и с коалицией.

Источник: Эль Мюрид

comments powered by HyperComments

Ещё по теме