22092020Популярное:

А Ткачиха С Поварихой, С Сватьей Бабой Бабарихой…

В Минске прошло мероприятие, названное "встречей Светланы Тихановской с избирателями". Вместе с кандидаткой Тихановской на трибуне стояли г-жа Бабарико (супруга сидельца) и г-жа Цепкало, супруг которой юркнул в норку, а толпа собралась довольно внушительная, и лично я склоняюсь к тому, что устроители встречи правы, определяя ее в 12 тысяч человек, — что по тамошним летним меркам весьма изрядно.

Мероприятие получилось яркое, но  бестолковое. Конкретики ноль. Даже на уровне г-на Бабарико ("Рабочие места оптимизируем, 50% ныне работающих уволим, наймем умных людей, и они сделают нам ОК"). И даже (не говоря про жуликовато-никакого г-на Цепкало) г-на Тихановского ("Посадим всех, будемо розмовляти виключно мовою, — а чо ишшо?"). Сплошное одностайное "Панду гэть!". Более того, вместе с Россией

Есть, правда, и конструктив. Но странный. Сторонников  г-жи Тихановской по факту призывают голосовать не за нее, ибо сама г-жа Тихановская честно говорит, что в президенты не стремится, обещая: "Будут перевыборы выборов". То есть, предполагается как угодно смести Батьку, после чего Бабарико — белорусское всё, Цепкало — великий визирь, мужу же Светланы обещают МВД, — а потом наймут умных людей и выключно мовою.

А теперь  вернемся к цифрам. Уже принято за основу, что т.н. "базовый актив" — 12 тыс. Исходя из общепринятых критериев, каждая монада представляет  от 10 до 15 единиц "пассивного актива", резко против Батьки. Беря по максимуму и допуская, что собрались только минчане, можно утверждать, что таковых по столице в целом ок. 180 тысяч душ или примерно 10%  от населения, имеющего право голоса. Но давайте,

из уважения к трем грациям, возьмем совершенно невероятный коэффициент 1:20 (т.е. 240 тыс.). И даже допустим такое же соотношение  в провинции (очень большая натяжка, но ладно). Выходит, что по стране "против" ок. 13,5% (чуть больше 1 млн. граждан). А это абсолютное меньшинство. Что подтверждают и официальные данные. При этом, однако, исходя из того же индекса, следует понимать, что активно, — с толпами,

речевками, файерами, нарываясь на конфликт под камеры, — "бузить"  могут максимум 20% от максимума,  — то есть, в День Х на улицы Минска теоретически (при полной мобилизации, а это вряд ли) может выкатиться до 200 тысяч "мирных демонстрантов" — в роли декорации и "живого щита" для " боевого актива", которого, по разным данным, натренировано до 1,5 тысяч (включая "гостей"), и этот "боевой актив" не безоружен. И…

Очень показательные тезисы. Тем более, что озвучены они не перед милицией (там всем всё уже понятно), а перед спецназом десанта, — и (внимание!) ТВ транслировало их не 16 июля, в день посещения части (притом, что в Минске выступления главы государства показывают крайне оперативно), а 19 июля вечером. Иначе говоря, перед нами реакция на речи, звучавшие на митинги. И что же говорит десантуре Батька?

Во-первых: ситуация начинает напоминать расклад 2010 года, когда взвинченная толпа разогрелась до предела, и под ее прикрытием неплохо подготовленные боевики, сформированные на базе ультрас и ролевиков, пошли на штурм правительственных зданий. Что важно, в числе атакующих были тогда и "гости" с Украины, тогда еще "ющенковской", то бишь, по сравнению с нынешними гостями, дети малые.

Во-вторых: есть основания предполагать, что толпу готовят для "свержения правительства или же расшатать обстановку", но "никто против нас извне нападать не будет". Иначе говоря, по мнению президента, не исключен переход "протестов" в максимально горячую фазу, и это (яснее не намекнешь) как-то связано с "внешними силами", но вторгаться "внешние силы", зная, что десантура бдит, не рискнут.

Точка.
Умному достаточно, а кто предупрежден, вооружен.
Но, думается, самое время расставить слоников по полочкам.

В чем сила Батьки? Даже не в том, что  не ворует (все наезды оказывались фейками). Хотя и это важно, но главное: встав у руля в хаосе 90-х, он остановил падение  в пропасть и, восстановив лучшее из советских наработок, сумел, не дав растащить общее по частным сусекам, создать страну. Небогатую (ну нет полимеров, и взять негде), но чистую, красивую, безопасную, где обычный человек — человек, а не говно под ногами "хозяев жизни".

А в чем слабость президента Лукашенко? А слабость проистекает из силы. Он, "заморозив" ситуацию, держит ее в ручном режиме, и он стоит у руля очень давно, за это время повзрослело целое поколение и подросло другое, — и этим людям, воспринимающих все хорошее, что есть, как нечто естественное, естественно, хочется большего. Не говоря уж о разного рода предпринимателях и чиновниках, завидующих российским и украинским порядкам.

Впрочем, оставим "завидующих", они не интересны, — а вот "поколенческое" противостояние никто не отменял. Вот только, вопя "Надоел!", молодняк не понимает очевидного: одно дело — мечты, и совсем другое — реальность. Давайте допустим (трудно, но допустим!) что г-н Бабарико, карьерный "газпромовец", реально верит в возможность превратить страну в Эуропу по лекалам соседей. В таком случае, он дурак, лгущий самому себе, —

по той простой причине, что "польский вариант" был уникальным исключением, а так-то во всех странах СНГ (и не только), предлагаемый им путь ведет к разрухе, краже общего "жирными котами",  обнищанию, "браткам", краху социалки etc. А если допустить, что честен г-н Тихановский (о г-не Цекало не будем, это даже не смешно), то, получается, он всерьез верит в, так сказать, "Украина понад усе", как щастье. Ага.

Отсюда и пресловутое "цепляние за власть". Не как на Украине, где власть — средство обогатить даже праправнуков, не как в Российской Федерации, где утрата власти означает потерю "честно заработанного", а то и похуже. Белорусский вариант "цепляния" проистекает из понимания сути нынешних претендентов, технологично седлающих "поколенческий процесс", чувства ответственности перед людьми и нежелания корежить их судьбы.

Однако будем справедливы. Если Батька сломает  "майдан", защитив, как и должно  лидеру, волю верящего ему большинства от посягательств оболваненного меньшинства (а он, думаю, справится), проблема, порождающая протест, все равно никуда не денется. Эпоха "заморозки" уходит вместе с теми, кто помнит, как было когда-то, и понимает, куда все может повернуться без Батьки, — и нет у г-на Лукашенко умклайдета,

чтобы остановить ход истории. После крайне вероятной победы внутреннее социальное напряжение будет нарастать, и силы, заинтересованные в погроме Белоруссии, не отстанут, подпольно готовя очередные "майданы". Это естественный процесс, который не притормозишь ни словом, ни силой, а только зримыми переменами к лучшему.  И выводы очевидны: или, — если у президента есть какое-то позитивное видение

процесса отказа от "подморозки", естественно, с сохранением того, что сберег (и вопреки объективной бедности страны), — реформы необходимо начинать с 10 августа, а там, если процесс пойдет, можно подумать и про 2025-й,  или за ближайшие пять лет Батьке необходимо подготовить и представить стране лидера нового поколения, сочетающего его вгляды на жизнь и долг с пониманием проблем нового времени.

А что до "засиделся", так Моисей народ водил по пустыне дольше, — но ведь вывел, и передал в надежные руки.
А что до "майдана", так посмотрите на бУ и вспомните историю с золотым тельцом.

Я очень уважаю Александра Григорьевича…

Источник: Дорога без конца

comments powered by HyperComments

Ещё по теме