17012021Популярное:

А Что Нам Сказал Товарищ Жуков?

Просят прокомментировать последнее слово Егора Жукова.
Извольте.

Прежде всего,  всем, сомневающемся в том, что метод традукции, — то есть, оценка ситуации и прогноз ее перспектив на основе аналогий, — близок к идеалу (ибо "что было, то и будет, и нет ничего нового под солнцем"), предлагаю устыдиться. Ибо нечто абсолютно подобное уже было в веках, и с поправкой на второстепенные различия,  ничего нового нет. Вплоть до мельчайших мелочей  типа возраста фигурантов (и там, и там 21 год) и призывов преподавателей к общественности:

"Егор Жуков — еще очень молодой человек, его амбиции явно превосходят его знания… Я убежден, что людям надо дать сформироваться, они должны получить серьезное образование и опыт профессиональной работы, чтобы их гражданская и политическая позиция приобрела зрелость…" (г-н Кузьминов); "Студент Ульянов слишком молод, далек от обыденной жизни… Сформировав себя как ученого, он, несомненно, обретет и политическую зрелость" (г-н Менделеев).

Согласитесь, типологическое тождество очевидно. Но есть и разница. Если г-н Ульянов в своем последнем слове посягал только на стабильность политической системы, требуя ее преобразования, то г-н Жуков в своем последнем слове ставит под сомнение моральные и нравственные  основы политической системы, объективно посягая на ее право существовать вообще, — то есть, заходит куда дальше, чем г-н Ульянов, и естественно, власть обязана реагировать максимально жестко.

С другой стороны,  реагируя, власть обязан учитывать, что студенчество, как социальная группа, имеет свою специфику. "Само в себе"оно имеет достаточно ограниченный запас энергии и быстро выдыхается, однако как искра, если попадет на бочку с порохом, может быть крайне опасно. Даже провинциальное, не говоря уж о столичном. И с этой спецификой, — сидя на бочке с порохом, власть, если она не в полной деменции, должна считаться. Во  избежание куда больших проблем…

Источник: Дорога без конца

comments powered by HyperComments

Ещё по теме