22092020Популярное:

50 дней

У хабаровских протестов полу-юбилей: они идут уже 50 дней подряд. И 50 дней подряд власть плевать на них хотела, демонстративно не обращая внимание на происходящее.

Правда, эта демонстрация "не просто так" — власть бы обратила внимание, привычно бросив людей в автозаки и пройдясь по ним дубинками. Сверху отполировав штрафами и арестами. Но — не может. На Москву и Петербург ее еще хватает, на всех остальных территориях террор становится все более затруднительным, особенно, если речь идет о массовых, а не единичных протестах.

Поэтому и демонстрация презрения — ничего другого власть предпринять не может.

Протест тоже демонстрирует проблемы: его бесструктурность в значительной мере спасает от точечных репрессий (на них каратели еще способны), но при этом протестующие не имеют возможности выдвигать требования, вести переговоры, переводить ситуацию в системное русло и добиваться выполнения своих требований или их учета. Вести переговоры не с кем — возможно, что власть и пошла бы на них, но переговоры требуют наличия уполномоченных улицей людей. Причем таких, которые бы могли отвечать и перед протестующими, и одновременно за их действия.
Но за 50 дней структуризация не произошла, протест так и застыл на стадии улицы.

В этом смысле хабаровские события показывают общую проблему для сегодняшней России — нет механизма диалога власти с народом. Выборы, которые должны быть таким механизмом, Путин уничтожил, оставив ритуальную имитацию. Оппозиции (ни системной, ни какой другой), которая бы могла взять на себя процесс переговоров народа с властью, нет. Создать иной механизм ни власть, ни население пока не могут. Причем неясно — "пока" — это пока или не могут вообще. Если последнее — то рано или поздно, но все придут к выводу, что протест как форма борьбы, бесперспективен. И перейдут к иным формам.

Источник: Эль Мюрид

comments powered by HyperComments

Ещё по теме