18112019Популярное:

4 года

Сегодня годовщина гибели российского самолета и 224 пассажиров и членов экипажа над Синаем. Формально катастрофа квалифицирована как теракт, однако реальность выглядит сложнее. С высочайшей долей вероятности российский самолёт и наши люди стали инструментом идущей между Катаром и Саудовской Аравией ожесточенной войны-борьбы за Египет и Суэцкий канал. В 12 году Катар, усадив во власть в Каире своих марионеток, праздновал победу, но саудиты ответили в 13, совершив обратный переворот.

Катар, заинтересованный в расшатывании режима вернувшихся к власти египетских фелюлей, ударил по одной из двух последних отраслей египетской экономики, приносящих устойчивый валютный доход — туризму. Российский самолёт был выбран из двух очевидных соображений: российские туристы были наиболее многочисленным сегментом в общем турпотоке. Второе соображение было менее очевидным, но совершенно безошибочным. Катар прекрасно знал, что российское руководство просто не станет отвечать на убийство своих граждан. Плевать оно на них хотело. (Кстати, именно в Катаре был избит до почти инвалидности наш посол, и Катар не был наказан даже запретом на экспорт помидоров. Наверное, потому, что он их не выращивает). Никаких последствий и никакой ответственности. В 15 году уже была известна цена слов высших кремлевских бонз — #мыбудемстоятьзаспинами. Их стоимость — ровно ноль копеек. Так что у Катара были все основания вполне оптимистично оценивать реакцию России на свои шалости.

Это в российском телевизоре кремлёвские — мудры, отважны, прозорливы. И сутки напролёт думают, как бы ещё выше поднять величие России. В реальности там сидят случайные люди, забежавшие в чужую квартиру в отсутствие хозяев и деловито выносящие чужое имущество. Некогда им людишками заниматься.

Расчёт оказался вполне верным. Катастрофа объявлена терактом, виновным в нем назван ИГИЛ. Очень удобно, когда есть на кого списать. Тем более, что исполнители из Ансар Бейт аль-Макдис и правда, принесли присягу покойному ныне Аль-Багдади. Правда, это было позже теракта, но к чему все эти подробности? Теракт до сих пор не расследован. Мало того — ИГИЛ побеждён, но туристические полёты так и не возобновлены. Что по меньшей мере странно. Хотя странностей никаких нет. Катар продолжает рубиться с саудитами, и появление российских туристов резко усилит позиции Египта и стоящей за ними Саудовской Аравии. А значит — риск повторения «терактов» не зависит от существования ИГ. Найдётся кто-то ещё.

Источник: Эль Мюрид

comments powered by HyperComments

Ещё по теме