21042019Популярное:

21-я годовщина ГКЧП

По случаю очередной годовщины ГКЧП было занятно наблюдать дискуссию в ЖЖ Пономарева
http://ilya-ponomarev.livejournal.com/522262.html , где трактовал распад СССР как национальную катастрофу через приход к власти либералов и отмежевывался от позиции либералов по поводу благостности распада страны. За что немедленно подвергся атаки тех, кого называют "дем-шизой" с которой вроде бы ходит на одни митинги. Замахнулся понимаешь на святое — на веру в то, что СССР должен был быть разрушен и это было хорошо.

Тут собственно интересно вот что, для многих из тех, кто в 1991 году поддержал Ельцина или вышел на улицы для "борьбы с путчистами", последующие 20 лет стали временем разочарований. Я сейчас говорю не о той узкой прослойке, которая была заинтересована в уничтожении страны. Я говорю о тех 90-95 процентах, которые искренне верили, что жить станет лучше, жить станет свободнее. Что будет социализм без коммунистов, что будет благосостояние без плановой экономики, что будет меньше этих чертовых привелегий и можно будет больше выписывать всяких разных газет и журналов, что номенклатура будет менее зажравшейся, а нацмены менее наглыми. Это была наивная иррациональная вера для многих людей, которые прямо или косвенно оказались причастны к ликвидации собственной страны. Сейчас конечно можно, говорить, что да мол, ошибочка вышла и главное ведь не повторять.

Да, у многих произошло взрывное разрушение иллюзией, кто-то пострадал материально, кто-то духовно, и конечно можно говорить, что вот она, цена роковых заблуждений молодости в духе "я тогда молодой был, думал Ельцин дело говорит, это ведь я потом узнал, какая он паскуда". Прямых последствий то нет — ну ошибся и ошибся, с кем не бывает. Ну а то, что страны нет, ну так "дерьмо случается", зато мы сейчас проведем опрос, что за ГКЧП сейчас больше процент, чем за Ельцина. Ну было бы странно, после 20 "свободы и демократии", если бы Ельцин забарывал ГКЧП в опросах. В Румынии примерно та же фигня — сначала свергали "лютого тирана Чаушеску", а сейчас, более 60% поддержки покойника.
Послезнание и личный негативный опыт — занятная вещь. Разумеется, на 20 лет назад уже не вернешься и практической пользы от всех запоздалых покаяний, чуть.

Но с другой стороны, они хотя бы искренне или для виду покаялись в совершенном, а вот небольшая прослойка определенных деятелей, в том числе и пресловутая "дем-шиза", до сих пор свято верит в свою правоту и как один вещает, что и сегодня бы вышла против Пуго с Язовым, чтобы остоять свободу и похоронить богопротивную империю зла. Насчет этих, можно быть уверенным, что они никогда не раскаются в содеянном, причем они открыто признаются, что да, участвовали, помогали, способствовали. И горды этим. И по прежнему, они чтят ту троицу, что в те августовские дни, погибла в Москве, хотя подавляющему большинству населения страны эти фамилии вообще ничего не говорят.

В свете того, что никто из прямых ответственных за ликвидацию СССР, вроде Ельцина и Горбачева, никакой отвественности за это не понес, возникает занятная картина, когда часть граждан кается за соучастие в ликвидации страны (мол ошиблись), а другая наоборот гордится этим соучастием. И при этом преступная роль Ельцина и Горбачева очевидна для подавляющего большинства населения. И это при том, что официоз любит козырять тезисом, что мол СССР сам распался, хотя в его гибели до сих пор кается масса народа, а меньшая часть, гордо вещает, что да — участвовали, приложили руки.

Но официальной оценки этому факту нет. Вроде ответственных масса, но никто не виноват. Путчисты теперь популярнее Ельцина. Самому Ельцину памятник, пускай и треснутый, Горбачеву орден, ну а рядовым соучастникам, возможность безнаказанно каяться в содеяном или гордиться им. И в этом отношении, история конца СССР, не заканчивается жирной точкей, когда вынесен итоговый вердикт. а это скорее многоточие, когда роль и мера ответственности тех или иных лиц еще ждет своей окончательной оценки.
Возможно, когда-нибудь все эти покаяния рядовых участников тех событий и приведут к чему то более конкретному, нежели банальные сожаления про "ошибки", которые хуже иных преступлений.

Ну а касательно извлечения уроков из совершенных ошибок, вопрос сугубо риторический. История куда как чаще демонстрирует, что никого и никогда она ничему не учила, хотя в этом ее вины нет.

-->


Источник: Colonel Cassad

comments powered by HyperComments

Ещё по теме