17082017Популярное:

18 мая. День первого упоминания Руси в летописях

Написал статью о том, что мы имеем все основания праздновать 18 мая «День первого упоминания русской нации». Именно в этот день в 839 году к франкскому императору Людовику в Ингельхамйм явились послы, сообщившие, что их род называется «Рос», то есть изрекшие традиционную формулу русской дипломатии: «Мы от рода Русского».

С праздничком!

https://vz.ru/columns/2017/5/18/870383.html

18 мая («в 15 день июньских календ») 839 года ко двору франкского императора Людовика I Благочестивого в Ингельхайме прибыли послы византийского императора Феофила, в сопровождении людей, сообщивших, что они представляют народ, именуемый Рос, и что царь этого народа, именуемый хаканом, прислал их к владыке франков ради дружбы.

Id est gentem suam, Rhos vocari dicebant, quos rex illorum chacanus vocabulo ad se amicitiae, sicut asserebant. Об этом сообщает летописный свод Сен-Бертенского монастыря, известный как «Бертинские анналы».

Прилагавшееся послание императора Феофила сообщало, что путь послов из Константинополя пролегает через земли чрезвычайной дикости исключительно свирепых варварских народов, а потому он просит императора франков предоставить им возможность безопасно вернуться через земли его империи.

Расследовав вопрос, император Людовик обнаружил, что по своему происхождению послы принадлежат народу свеонов, предков сегодняшних шведов, а потому заподозрил их в шпионаже в пользу норманнов, регулярно совершавших в эти десятилетия нападения на приморские районы Франкской империи, и решил задержать их для дальнейшего выяснения.

При этом император вежливо написал Феофилу, что принял его протеже ласково и если найдет их достойными доверия, то отправит их, как и просили, на родину, если же нет, то вернет обратно василевсу ромеев и пусть тот сам решит, что с ними делать.

Мы не знаем, какова была дальнейшая судьба этих послов – скорее всего, с ними ничего страшного не случилось (современные историки почему-то, как правило, забывают об этой финальной части рассказа и письме Людовика Феофилу, останавливаясь на задержании послов, от чего история приобретает мрачноватый характер).

И это примечательно – впервые в исторических источниках росы являются как близкие друзья византийского императора, раз он просит за них владыку франков, тот же, несмотря на все подозрения, обходится с ними весьма снисходительно.

Источник: Разговоры о самоопределении русского народа

comments powered by HyperComments

Ещё по теме