20012018Популярное:

13 приветов от партнеров

Минобороны заявило о том, что в ночь на 6 января была отражена атака 13 ударных беспилотных аппаратов на авиабазу Хмеймим.

Заявление не добавляет ничего к известным событиям, разве что фиксирует число атаковавших базу дронов. О результатах атаки не сказано ничего, хотя боевики отрапортовали о повреждениях, которые были нанесены как минимум одному самолету и какой-то части комплекса С-400. Об этом в заявлении Минобороны ни слова.

Чем примечателен факт нападения? Во-первых, очередным сдувшемся мифом о полном контроле воздушного пространства Сирии. Сам факт атаки уже базы говорит о провале обороны на подступах к ней. Как на земле, так и в воздухе. Кроме того, уже невозможно апеллировать к техническим характеристикам системы обороны — радиусу действия систем ПВО, кривизне поверхности земли и тому подобное. Это даже не база Шайрат (якобы к которой мы отношения не имеем). Нападение прямо на базу Хмеймим.

Во-вторых, 13 дронов — это уже массированная групповая атака. Каковы гарантии, что будет отбита атака вдвое или втрое большей группы атакующих беспилотников? Это дешевая самодельная и очевидно массовая в производстве модель. Поэтому 30-40-50 дронов — вполне реальная угроза.

Ну, и главное. Политически объявленная победа формально относится к ИГИЛ, но при этом последовал приказ о выводе войск — то есть, всех остальных боевиков предписано считать несущественной угрозой. Теперь выясняется, что угроза более чем существенна, и опять президент Путин оценил обстановку предельно неадекватно. Что вызывает вопрос о функционировании системы информирования президента о военных угрозах — даже таких локальных.

Вопросов много, ответов на них нет. Предписано выражать бурный восторг очередной победой. Неадекватность зашкаливает.

2018-01-08 18.29.05
2018-01-08 18.29.14
2018-01-08 18.29.18

Источник: Эль Мюрид

comments powered by HyperComments

Ещё по теме