17062019Популярное:

13 обязательств ПНС Сирии

В сети появились пункты "Дохийского протокола", где указаны обязательства ПНС Сирии перед своими спонсорами.

1 — Сокращение сирийской армии до 50 тыс. солдат

2 — Сирии не позволяется предъявлять права на Голанские высоты никакими иными методами, кроме политических. Обе стороны подпишут соглашение о мире под эгидой США и Катара

3 — Сирия обязана утилизировать, под руководством США, всё химическое и биологическое оружие, и все свои ракеты. Операция должна проводиться на иорданской территории;

4 — отказ от всех претензий на возврат оккупированных Турцией земель — района Лива Искендерун — и передача Турции нескольких пограничных селений в провинциях Идлеб и Алеппо, в которых проживают преимущественно туркмены

5 — выдворение из Сирии всех членов Рабочей партии Курдистана, выдача тех из них, которых преследуют турецкие власти; включение этой партии в список террористических организаций.

6 — аннулирование всех соглашений Сирии с Россией и Китаем в сферах вооружения и разведки нефти и других природных ресурсов

7 — разрешение Катару провести газопровод через сирийские территории в Турцию и оттуда в Европу

8 — разрешение на водопровод от плотины Ататюрка на турецкой территории через сирийскую территорию в Израиль

9 — Катар и Объединенные Арабские Эмираты получат контракты на восстановление всего, что было разрушено в течение конфликта, а в обмен Сирия должна дать компаниям этих стран привилегии в добыче нефти и газа на ее территории и на шельфе Средиземного моря у ее берегов

10 — замораживание отношений с Ираном, Россией и Китаем

11 — разрыв с "Хезболлой" и с палестинскими движениями сопротивления

12 — сирийский режим должен быть исламским, но не салафитским

13 — настоящий документ вступит в силу немедленно после смены власти.

Выдержки из алжирского издания «Л'Экспресьон»

http://www.algerep.com — цинк (Перевод: В. Тушканчиков http://prometej.info/new/mir/4324-protokol.html)

PS. В принципе со стороны заказчиков происходящего, требования вполне логичны. Сирия должна быть исключена из числе региональных лидеров и про-иранских комбинаций. В силу полной зависимости ПНС, в случае победы, они будут их выполнять, что означает для Сирии полную утрату большинства стратегических позиций, которые делали ее важным региональным игроком. По сути, текст напоминает требования Версаля к побежденной Германии — тут и сокращение армии, и отказ от определенных территорий, и выплата фактической контрибуции победителям и установление того правительства, которое все это будет выполнять.
В этом отношении, опасения спонсоров "освобождения" на тему того, что в результате слома режима в Сирии власть захватят салафиты, напоминают танцы вокруг после-версальского реваншизма.
Разумеется, никто из заказчиков не заинтересован, чтобы в Сирии образовалось очередное радикальное исламистское правительство вынашивающее замыслы по созданию халифата. Недавняя история с Египтом, где "Братья-мусульмане" перехватили часть гешефтов от чужой революции как бы намекает, что исламских радикалов вполне себе могут использовать для уничтожения существующих светских автократий, но допускать их к власти — никто не намерен. Впрочем, во всей этой истории, обе стороны стараются использовать друг друга, при этом получается по разному — в Ливии США и Ко, на данном этапе смогли удержать не-исламистское марионеточное правительство у власти, а вот в Египте случилась неудача. Мурси и Ко пытаются играть самостоятельно и поэтому вновь приходится поддерживать "уличную демократию".

В целом же, ситуация вокруг Сирии остается крайне тяжелой. Если в военном отношении налицо все тот же стратегический пат — обе стороны при имеющихся ресурсах не могут обеспечить полной военной победы над противником.
В политическом же — положение Сирии ухудшилось, так как Запад с некоторым запозданием таки провел стандартным комплекс дипломатических мероприятий по окончательной делегитимизации сирийского правительства, признав ПНС "единственно законным представителем сирийского народа".
На фоне этого, вновь оживились слухи о том, что вторжение США и НАТО начнется уже вот-вот, называлась даже конкретная дата 17 декабря, когда ударные соединения кораблей и авиации, нанесут удары по сирийской армии и окажут поддержку мятежникам в наступлении на позиции регулярных войск. Тут озвученные сценарии отнюдь не новы — ликвидация основных аэродромов (для облегчения наступления мятежников не имеющих авиации), подавление системы ПВО (трудно сказать, в каком она сейчас состоянии и насколько она связана, в условиях специфического характера боевых действий в самой Сирии), нанесения ударов по штабам и узлам связи для дезорганизации управления сирийской армией, разрушение объектов социальной инфраструктуры, для усиления паники в тылу и морального воздействия на лояльное население.

На деле, удар по Сирии давно уже назрел и перезрел, так как мятежники, даже несмотря на очевидное усиление (их действия стали более организованы, появилась тяжелая техника и переносные ЗРК), все равно уступают регулярной армии. Последние крупные бои за Алеппо и Дамаск эту разницу наглядно продемонстрировали.

В данных условиях, сирийская армия делает все возможное, чтобы не дать Сирии свалиться в геополитическое ничто, которое наглядно так сквозит из "13 дохийских пунктов".

-->


Источник: Colonel Cassad

comments powered by HyperComments

Ещё по теме